キャンパスライフ・レポートメインイメージ

横浜で学ぶ。総合大学で学ぶ。

横浜・金沢八景キャンパス

経済学部生が学ぶ 横浜・金沢八景キャンパス

エテルニテ

フォーサイト21

E6号館

カフェ・ミッキー

図書館

クラブハウス棟

平潟湾を目前に控えた海風薫るキャンパス。広大な敷地には、情報教育の拠点となるフォーサイト21、最先端技術をリードするオリーブテクノセンターなど施設が充実しています。横浜・八景島シーパラダイスや海の公園といった都会のリゾートがすぐそこにあります。栄養部の学生が学ぶ横浜・金沢八景キャンパスの室の木エリアには、約16万冊蔵書の図書館室の木分館や、キリスト教の定期礼拝、パイプオルガン演奏会、クリスマス行事なども行われるチャペル、各学科の特性にあわせた専門教室があります。さらに2002年の人間環境学部の開設時に新設した「エテルニテ(「永遠」を意味する仏語)」には、景観豊かな平潟湾を一望できる学生食堂やテラス、キャンパスカフェ、コンビニエンスストア、デスクトップパソコン180台を設置したアシストセンター(PC自習センター)などが設置されています。

エテルニテ

キャンパスライフや就職活動をサポートする「キャリアデザインセンター」や、パソコン設備を備えた「アシストセンター」、学生食堂、カフェなどがあります。

学生食堂(エテルニテ)

エテルニテの4階にある全面ガラス張りの食堂は、2階のカフェテリアとともに学生に人気のスポット。金沢八景キャンパスには計5つの学生食堂があります。

キャリアデザインセンター(エテルニテ)

エテルニテ1階キャリアセンターオープンスペースにあるWeb対応コーナー。各種のインターネット情報サービスが受けられ、就職活動などにも役立ちます。

CAD・CG演習室(E1号館5階)

CADやCGなどに関連した授業で活用されるCAI教室です。最新の設備も備えており、マルチメディアコンテンツの作成もここで行います。

クラブハウス棟・人工芝グラウンド

2004年7月に完成。音楽練習ホールや多目的ホール、和室、トレーニングルームなど完備。セキュリティシステムも万全です。

1号館(事務棟)

1階の掲示板や学生生活課、教務課など、学生にとって情報収集の場であるのがこの1号館。2階には、入試センター・受験インフォメーションコーナーがあります。

バーチャルスタジオ(フォーサイト21)

マルチメディア実習で映像を撮影するのはバーチャルスタジオ。最新の設備・機材をそろえ、テレビ放映も可能な高品質な映像が制作できます。

オープン端末室(フォーサイト21)

全部で4部屋あり、各種ソフトウエアやイメージスキャナなどの周辺機器が充実しています。レポート課題制作や自習にも使われます。

図書館

金沢八景キャンパスにある2つの図書館は約77万2000冊もの蔵書数を誇ります。他キャンパスの図書館ともオンラインで結ばれています。

SCC(情報科学センター)

フォーサイト21とともに情報処理教育の拠点を担う総合コンピュータ施設。約800名を収容できる4階のベネットホールでは講演会や演奏会が催されます。

購買部

書籍や文房具はもとより、日用品や電化製品に至るまで、とにかく品そろえが充実。しかも学割価格で購入できるのが嬉しいところです。