学部案内
経済学部についてメインイメージ

経済学部について

「基礎ゼミナール」という耳慣れない言葉を聞いて、“一体何をする時間なんだろう?”と思っている人もいるでしょう。基礎ゼミナールとは、簡単に言えば、ホームルーム+「読み・書き・討論」塾のようなものです。

大学には、実は高校のようなホームルームがありません。そのために大学に入ったばかりの新入生にとっては、科目の履修や学生生活のことで相談したいと思っても、一体どこに行ったらよいのかわからないことも多いはず。そんなときには「基礎ゼミナール」の先生に相談すれば、きっと適切なアドバイスが得られます。

基礎ゼミナール

基礎ゼミナールイメージ01

基礎ゼミナールは、15名前後の少人数制です。1年生の春学期のみの開講科目です。一緒に学ぶ同級生の多くは、英語の授業でも一緒です。ですからきちんと授業に出席していれば、週に3回はお互いに顔を合わせることになります。このメンバーの中から、4年間の学生生活で、さらには社会人になってからも、長くつき合える良き友達ができるように願っています。

大学の勉強では、単なる知識の記憶や整理だけでなく、「自分の頭で考え、問題を発見し、解決策を探る」という作業が、どんな分野でも求められます。時には前提そのものを疑い、解答のない問題にもぶつかり、それを考えなければならないでしょう。基礎ゼミナールは、この大学の勉学がどんなものなのか、それを実地で学ぶガイダンスの時間です。
もう少し詳しく書きましょう。大学では、次のような作業が求められます。

• インターネット等で検索して「資料」や「情報」を得ること
  • 参考となる図書資料(本)を「読み」、「ノート」をとること
  • 調べた内容から「考えた」ことを自分の言葉で整理して「書く」こと
  • ある課題について学生同士で「討論」し、いろいろな角度から考えること
  • ある課題について「レポート」(4年生では卒業論文)を作成すること

インターネットを使った情報検索などのやり方は、「パソコン入門」で学びます。基礎ゼミナールでは主として、図書資料(本)の読み方、ノートの取り方、問題探求の仕方、討論の仕方、レポートの書き方などを学ぶことが目標になります。

専門ゼミナール

専門ゼミナールイメージ01

1年生の春学期から始まる半年間の基礎ゼミナール、秋学期からのプレゼミナールに加えて、2年生の秋学期からは専門ゼミナールが始まります。専門ゼミナールは4年生の卒業まで続きます。専門ゼミナールでは、一人の教員に5~15名の学生が所属し、それぞれのゼミナールのテーマについて学び、研究します。ゼミナールでは上級生やOBとの交流、コンパ、合宿や旅行などさまざまなイベントもあり、人間関係が深められます。高校生諸君のゼミナールへの体験参加も歓迎します。

コース制

基礎から応用まで確実に学習できる魅力的な4つのコース

コース制(経済学科)イメージ01
産業経済コース(インダストリー&エコノミーコース)

産業&経済の総合能力を身につけ、新しい時代に活躍したい!

多角的なテーマで、産業と経済を総合的に学修します。

進路:民間企業(製造・サービス業)、環境関連ビジネス、各種公務員

公共経済コース(パブリックエコノミーコース)

公共部門の役割を知り、地方の時代にチャレンジしたい!

経済政策から少子高齢化問題、社会福祉などを学修します。

進路:各種公務員、税理士、民間企業(製造業など)、福祉関連ビジネス、NPO(非営利組織)

情報経済コース(デジタルエコノミーコース)

情報と金融の知識を身につけ、金融界で活躍したい!

情報ネットワークや金融問題などを幅広く学修します。

進路:民間企業(金融・証券など)、ファイナンシャル・プランナー、証券アナリスト、研究機関

国際経済コース(ワールドエコノミーコース)

世界の経済と日本の経済との関わりを学び、国際ビジネスにチャレンジしたい!

世界経済と日本との関わりを広角的視点で学修します。

進路:民間企業(製造業・商社など)、外資系企業、国際機関、 ボランティア団体NGO(非政府組織)