「2012年夏 研修旅行レポート」

2012.11.12 四宮正親ゼミナール

四宮ゼミナール2012年夏 研修旅行レポート

四宮ゼミナールでは毎年、夏休みに2~4年生全員で1泊2日の研修旅行を行っています。

学年の垣根を越えた交流の場である事はもちろん、学校の講義や教科書では分からない発見の場として大人気の恒例行事です。

今年は4年生4人、3年生4人、2年生8人と四宮先生の計17名で名古屋へ行って来ました。名古屋と言えば、トヨタ・ミツカン・手羽先・きしめんなどが有名かと思いますが、今回はトヨタ博物館・トヨタテクノミュージアム 産業技術記念館・ノリタケの以上3箇所の見学をしてきました。

名古屋に到着してからまず向かったのは、トヨタ歴代の車やエンジンなどが展示してある『トヨタ博物館』です。3・4年生は去年のゼミナール研究課題が自動車業界でしたので、ある程度の予備知識があり、もう一段階上の見学が出来たかと思います。教科書にも、写真や詳しい解説が載っている場合がありますが、大きさはどのくらいか、車の中の設備はどうなっているのかなどは、実際に現物を見ないとなかなか伝わりません。以上のことが分かれば、この時代に車はどのような層の人が、どのように乗っていたのかなどが分かります。例えば、前のドアも後ろのドアも中央から開く観音開きというドア型の車は、運転手がドアを開けやすいようにとの理由から、そのような形であったそうです。昔は自分で運転するのではなく、専属の運転手が付いていたということが分かります。自動車が普及したての頃は、運転手が運転していたということはすでに知っていましたが、実際に車にそのような工夫がされていたことは知らなかったのでとても驚きました。予備知識があまりない2年生も真剣に展示物や説明書きを見て、自分なりの発見や驚きがあったと思います。

1日目の夜は、3学年の大切な交流の場である食事会を開きました。普段あまり会うことのできない4年生に、まじめに就活の話を聞いてみたり、ちょっとハメを外してあんなことやこんなことを聞いてみたり。また、お店のご厚意で「学生さんだから」という理由から食べきれないほどの料理を出して頂きました。これが噂の名古屋盛りかと、ただただ驚くばかりで、先生も楽しそうでした。

2日目の朝はあいにくの雨模様でしたが、さわやかに出発することができました。

まず初めに『トヨタテクノミュージアム 産業技術記念館』というところへ行きました。またトヨタへ行くのかと思う方もいると思いますが、1日目の自動車中心のトヨタ博物館とは全く異なり、こちらでは自動車をつくる前のトヨタについて詳しく紹介がされているのです。自動車をつくる前、豊田佐吉は何をつくっていたか知っていますか?なんと、織機をつくっていたのです。昔は布をつくるにも大変な労力が必要でした。しかし、豊田佐吉は簡単に操作できる人力織機を発明し、生産性と品質の向上に努めました。そこで身に付けた技術を自動車の製造に生かしたのです。歴代の織機を実際に動かして頂けるので、どのように変化していったのかを、肌で感じることができました。また、自動車の開発、生産技術の変遷を学べる自動車館でも金属加工の実演などを見ることができ、とても貴重な体験をすることができました。展示物を見ていると四宮先生が後ろから近づいて来て、説明を加えてくださるので、より理解が深まります。これも研修旅行名物かも…

次に、『ノリタケの森』というところへ行ったのですが、ノリタケと聞いてどのような企業か分かる方は多くはないと思います。ノリタケとは、100年の歴史がある陶磁器の会社なのです。きれいな食器はもちろん、芸術的な花瓶・置物などが展示してありました。あまり身近ではない会社と感じるかと思いますが、なんとTOTOの前身と呼ばれているのです。トイレのほかに、洗面台や自動車の半導体などでノリタケの技術が使われていて、意外と身近な企業です。

今回の研修旅行は、見て・聞いて・触れてみてと五感をフルに使った盛りだくさんの名古屋旅行となりました。初めにも言いましたが、教室での勉強だけでは分からないことがたくさんあります。研修旅行は、新たな発見をするのに非常に重要な場なのです。また、他学年と交流を深め、今後のゼミナール活動、さらには大学生活を有意義にするためにもとても大切です。今回学んだことを生かして、今後の研究に生かして行きたいと思いました。(四宮ゼミナール3年 藤田千香子)