平潟祭が開催されました!
11月3日・4日に、本学の大学祭『平潟祭』が開催されました。
今回は、経済学部・経営学部が参加したイベントを紹介いたします。
まずは11月3日に開催されました志プロジェクト!
以前こちらでも紹介しましたが、今回はその中間発表会が行われました。
当日は16のグループが、どこまで会社案内が出来たかを発表する場となりました。
それを評価してくださったのが、株式会社野毛印刷の武田拓也様、
富士ゼロックス株式会社の磨田侑奈様、経営学部の赤尾先生です。
開会の挨拶として、経営学部長である辻先生は、
「志プロジェクトは、地元企業の活動を学生視点で纏める事で、企業は勿論、
学生にとっても就職活動に有効な貴重な経験になるだろう」と仰っておりました。
11月4日には、金沢区オリジナルラーメン創出プロジェクトの発表会が開催されました!
→以前にも記事にしました!
金沢区制70周年記念プロジェクトとして、
本学・京浜急行電鉄・金沢区で進めているプロジェクトです。
これは本学のK-bizアクティブチャレンジの一環でもあり、
地域を活性化させたいという気持ちを胸に、学生自ら企画・ブランディング・プロモーションまで行うといった、実践的な学びの場として、学生の皆様には貴重な経験を積んでいただけると考えております。
応募数は約20チーム程!そのなかで見事発表の機会を得られたのは、以下のラーメンを企画した3チームです!
➀ ベジラーメン
➁ 真っ黒のりラーメン ~お茶漬けラーメン~
➂ けいきゅんラーメン
ひとつずつ説明いたしますと、
➀「ベジラーメン」は、塩をベースにしたスープに、
緑のほうれん草麺を使用したラーメンとなります。
金沢区らしさとして、金沢自然公園を思わせるほうれん草麺と、
海の公園をイメージした塩スープが特徴。
特に面白かったのは、「朝ラーメン」という発想!
「さば」や「しいたけ」を加える事で、
朝からあっさり食べられるヘルシーなラーメンである事がセールスポイントです。
➁「真っ黒のりラーメン ~お茶漬けラーメン~」は、
のりがスープ全体に溶けている真っ黒のラーメンです。
とんこつベースだが、さわやかなわさびを加えてコッテリしすぎない優しい味との事。
面白いのは、ラーメンを食べたあとはご飯を入れてお茶付けに出来る点です!
他にもせんべいを入れて食感を楽しむ工夫もされておりました。
➂「けいきゅんラーメン」は、小柴のアナゴとアサリがすり込まれた麺が特徴の魚介ラーメンです。
魚介ラーメンであるにもかかわらず、スープはとんこつという点も評価されました。
特に良かったのは外見のかわいさで、京浜急行電鉄のマスコットキャラクター
「けいきゅん」のかまぼこやお皿を使用するといった点でした。
そして最終的に選ばれたのは・・・・
「真っ黒のりラーメン ~お茶漬けラーメン~」でした!
どれも良く考えられており、点数化すればかなりの僅差でしたが、
意外性や具体的なプロモーション方法などが評価されました。
など、学生や遊びにお越しいただいた方々にも楽しんでいただけたかと思います!